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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
04/10/2006 |
Data da última atualização: |
21/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CORRÊA, G. A. |
Título: |
Tensão de oxigênio durante o cultivo in vitro de embriões bovinos: efeito na produção e expressão de genes relacionados ao estresse oxidativo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
61 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília. Orientador: Rodolfo Rumpf, Co-Orientadora: Margot Alves Nunes Dode. |
Conteúdo: |
Apesar dos avanços obtidos nos últimos anos nas técnicas de maturação, fecundação e cultivo in vitro de embriões bovinos, a qualidade dos embriões produzidos in vitro ainda é inferior a dos in vivo. O ambiente de cultivo após a fecundação é considerado responsável pela qualidade dos embriões. Dentre os fatores que podem influenciar o ambiente de cultivo, o estresse oxidativo causado pela alta tensão de O2 tem recebido especial atenção. Atualmente, a maioria dos sistemas de cultivo utilizada para a PIV usa o meio SOFaaci com atmosfera de 5% de 02. Portanto, o presente estudo teve por objetivo comparar a produção de embriões em sistema de cultivo com alta e baixa tensão de 02. Um total de 1118 ovócitos obtidos de ovários de abatedouro foram maturados e fecundados in vitro. Vinte horas após a inseminação (pi) os zigotos foram separados em 2 grupos. No primeiro grupo (T1) os zigotos foram lavados e transferidos para o meio de cultivo SOFaaci e cultivados por 7 dias em atmosfera de 5% CO2 em ar, à 39°C. No outro grupo (T2), os zigotos foram desnudados por pipetagens sucessivas, e transferidos para o meio SOFaaci, onde foram cultivados em atmosfera de 5% CO2 e 5% de 02, a 39°C. As taxas de clivagem foram avaliadas 48 horas pi e as de blastocisto em 06 e 07 pio De ambos os grupos, um total de 94 embriões no estágio de blastocisto expandido em 07 foram fixados e corados com aceto-orceína para contagem do número de células, e 7 "pools" com 15 embriões de cada tratamento, foram congelados para avaliação da expressão de genes relacionados ao estresse oxidativo, sendo superóxido dismutase (Mn-SOO), catalase e glutationa peroxidase (GPX4). Os dados relativos à taxa de clivagem e blastocisto foram analisados pelo teste do Chi-quadrado, os de número de células pela análise de variância e os relativos à expressão gênica, pelo teste t de Student ou teste de Mann-Whitney. A taxa de clivagem foi semelhante (P>0,05) para os grupos sendo 77,4% para o T1 e 79,9% para o T2. A taxa de blastocisto em D6 foi maior (P<0,05) no grupo cultivado em baixa tensão de O2 (40,7%) do que no de alta tensão (33,8%). Entretanto, a taxa de blastocisto em D7 foi similar (P>0,05) para os dois grupos, sendo 44,7% e 47,1% para T1 e T2, respectivamente. O número total de células (T1 = 175,6:t54,1; T2= 160,6:t41,8) dos embriões, não variou (P>0,05) entre os dois sistemas de cultivo. A quantidade relativa de transcritos para o gene Mn-SOD foi maior (P<0,05) na presença de alto O2, para a catalase e a GPX4 o nível de expressão foi semelhante nos dois sistemas de cultivo. Esses resultados sugerem que o cultivo de embriões bovinos em meio SOFaaci sob alta tensão de 02 na presença de células do cumulus não afeta a quantidade e qualidade dos embriões produzidos in vitro. É possível que as células do cumulus tenham um papel importante na retirada de substâncias indesejáveis minimizando 9 estresse oxidativo causado pela alta tensão de O2. MenosApesar dos avanços obtidos nos últimos anos nas técnicas de maturação, fecundação e cultivo in vitro de embriões bovinos, a qualidade dos embriões produzidos in vitro ainda é inferior a dos in vivo. O ambiente de cultivo após a fecundação é considerado responsável pela qualidade dos embriões. Dentre os fatores que podem influenciar o ambiente de cultivo, o estresse oxidativo causado pela alta tensão de O2 tem recebido especial atenção. Atualmente, a maioria dos sistemas de cultivo utilizada para a PIV usa o meio SOFaaci com atmosfera de 5% de 02. Portanto, o presente estudo teve por objetivo comparar a produção de embriões em sistema de cultivo com alta e baixa tensão de 02. Um total de 1118 ovócitos obtidos de ovários de abatedouro foram maturados e fecundados in vitro. Vinte horas após a inseminação (pi) os zigotos foram separados em 2 grupos. No primeiro grupo (T1) os zigotos foram lavados e transferidos para o meio de cultivo SOFaaci e cultivados por 7 dias em atmosfera de 5% CO2 em ar, à 39°C. No outro grupo (T2), os zigotos foram desnudados por pipetagens sucessivas, e transferidos para o meio SOFaaci, onde foram cultivados em atmosfera de 5% CO2 e 5% de 02, a 39°C. As taxas de clivagem foram avaliadas 48 horas pi e as de blastocisto em 06 e 07 pio De ambos os grupos, um total de 94 embriões no estágio de blastocisto expandido em 07 foram fixados e corados com aceto-orceína para contagem do número de células, e 7 "pools" com 15 embriões de cada tratamento, foram congel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embriões; Estresse oxidativo; Tensão de oxigênio. |
Thesagro: |
Bovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Registros recuperados : 91 | |
1. | | SILVA, J. da; LIMA, C. E. P.; GUEDES, I. M. R.; SANTOS, M. P.; FONTENELLE, M. R.; ZANDONADI, D. B. A matéria orgânica no cultivo de hortaliças. In: BETTIOL, W.; SILVA, C. A.; CERRI, C. E. P.; MARTIN NETO, L.; ANDRADE, C. A. de (ed.). Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical. Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 729-752.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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2. | | BRAGA, M. B.; SILVA, A. A. de S.; GUEDES, I. M. R.; FACHINI, J.; SILVA, J. da; LIMA, C. E. P. Coeficiente de cultura (kc) em função de graus-dia para híbridos de meloeiro do grupo cantalupensis, em cultivo protegido, no Centro-Oeste brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2022. 24 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 257).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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3. | | GUIMARAES, J. A.; GUEDES, I. M. R.; SILVA, J. da; MOURA, A. P. de; PEREIRA, R. B.; PINHEIRO, J. B.; LANA, M. M.; BRAGA, M. B.; MALDONADE, I. R.; LOPES, C. A.; PEDROSO, M. T. M. Normas técnicas e documentos de acompanhamento da produção integrada de folhosas, inflorescências e condimentares (PIFIC). Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2022. 113 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 191). ODS-12Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | FERNANDES, A. M.; MELLO, A. F. S.; MOURA, A. P. de; LOPES, C. A.; ECHER, F. R.; SANTOS, F. H. C. dos; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; GUEDES, I. M. R.; PINHEIRO, J. B.; GUIMARAES, J. A.; SILVA, J. da; VENDRAME, L. P. de C.; PILON, L.; JORGE, M. H. A.; BRAGA, M. B.; MELO, R. A. de C. e; PEREIRA, R. B. Sistema de produção de batata-doce. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. 66 p. (Embrapa Hortaliças. Sistema de produção, 9). Versão Eletrônica.Tipo: Sistema de Produção |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | LIMA, C. E. P.; SILVA, M. S. L. da; LIMA, J. E. F. W.; HABER, L. L.; GUEDES, I. M. R.; SILVA, J. da; BRAGA, M. B.; FONTENELLE, M. R. Technical cooperation and training for developing countries. In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (ed.). Clean water and sanitation: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 7, p. 73-79. (Sustainable development goal, 6).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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12. | | MADEIRA, N. R.; LIMA, C. E. P.; MELO, R. A. de C. e; FONTENELLE, M. R.; SILVA, J. da; MICHEREFF FILHO, M.; GUEDES, I. M. R. Cultivo do tomateiro em Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH). Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2019. 30 p. (Embrapa Hortaliças. Circular técnica, 168).Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | CAJAMARCA, S. M. N.; LIMA, C. E. P.; SILVA, J. da; GUEDES, I. M. R.; BRAGA, M. B.; FONTENELLE, M. R.; FIGUEIREDO, C. C. de. Curly lettuce development, nutrient absorption and salinization tolerance in response to an aerobic biofertilizer produced from agro-industrial residues. Australian Journal of Crop Science, v. 13, n. 10, p. 1659-1667, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | CAJAMARCA, S. M. N.; MARTINS, D.; SILVA, J. da; FONTENELLE, M. R.; GUEDES, I. M. R.; FIGUEIREDO, C. C. de; LIMA, C. E. P. Heterogeneity in the chemical composition of biofertilizers, potential agronomic use, and heavy metal contents of different agro-industrial wastes. Sustainability, v. 11, n. 7, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | VIDIGAL, S. M.; GUEDES, I. M. R.; SILVA JUNIOR, J. J. da; SILVA, J. da; OLIVEIRA, J. T. de; OLIVEIRA, R. A. de. Fertirrigação de hortaliças. Informe Agropecuário, v. 40, n. 308, p. 55-67, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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